松風*水月

灣家~ 主葉藍

同声传译 01(叶蓝PARO)

*葉藍PARO

*OOC+私設滿

*作者不是語言科系相關

*本來只是個腦洞不小心就擴大的試手了啊....(所以是個坑...)

*本回葉大大完全無出場wwww

*灣家人,各方用語口氣混雜....


01


蓝河是个英语系学生,至於他的人生为何後来走向半个日文口译的道路,要追溯到考上大学那一年,还没报到的某日暑假,他去逛了个规模甚大的书展。一路边翻边看,到某个出版社前时,刚好遇上了该出版社邀请某个日本推理路线作家来现场座谈。

这作家人气相当强大,众多书迷提早一两个小时就蹲满了小舞台,蓝河被堵在了摊位旁动弹不得,想想反正也不赶时间,索性就翻起了该作家摆得满摊子促销的系列书籍。一翻竟让蓝河看得入迷,回神时正是一堆书迷鼓掌地欢迎作家入场。蓝河仗着还算可以的身高在人堆里张望。以他的角度,只能看到一点点作家大大的侧面,但贴坐在作家旁,一个西装笔挺有些帅气的染发男人,倒是正对着他的视线。

蓝河还在疑惑,只见主持人介绍时,那男人便凑过去对着作家说着什麽。

是同步声传啊,蓝河恍然。

这时蓝河突然觉得,可以这样近距离跟作者大大接触,同传也是很不错的职业啊!

想着,那男人举起麦克风,开始用中文重述刚刚作者所说的内容,不外乎是什麽很高兴来到这里啊云云,然後那男人突然自己接了,「如果要问老师他对这个城市有什麽印象,我就先帮老师回答了啊省得我等一下还要重复翻译,老师说他下飞机後行程满档什麽都还没看到啊就被出租车拖来会场了所以这问题我就先帮老师回答了不用谢我啊!」

台下书迷瞬间笑成一片,几个似乎很熟台上翻译的女生大笑着对呛:「黄少天你不待这样翻译的啊!」「黄少的话唠预测风格收一下啊!」「留给老师说话的机会啊!」

啊,看来是个很有个性的同传啊,蓝河也忍不住笑,正对着的视角让他正好看到了黄少天的各种翻译小动作跟各种语尾与预测,虽然好像这样抢话不好,但台上台下似乎都很喜欢这路线啊!蓝河第一次看到这种路线的同传,边笑边忍不住的丶好像也开始对这人丶这风格有些向往啊。

也因着这次的契机,蓝河喜欢上这个日本推理作家,同时也意外发现,原来台上那个翻译是他隔壁日文系的大三学长,那次书展算是工读去的,没想就让他撞上了。後来蓝河忍不住去辅修了日语,辅了半年发现自己可能也还有点读日语的天份?!於是乾脆的加成了双主修,至於为什麽不乾脆转去日语系,部份原因取决於家里人的某些民族情绪啊,蓝河被没日没夜的学分数跟作业逼到想死时,总会泪流满面的感慨某些历史与政治渊源。

念完了大学四年,嗯,要知道双主修要用四年念完大学,那还真的不是一点聪明就可以说过去的,对蓝河来说,更多大概是爆血爆肝换来的成绩啊。拿着还算漂亮的双主修成绩,蓝河顺利的申请上了翻译所,翻译所里就是分组不分系了,这下他要翻日文还是翻英文,家里就没人管得了啦。

拿着录取书的蓝河,心情舒畅地觉得天空真是特别高特别蓝啊~~

因有着双主修的漂亮成绩,蓝河确实在到底要选哪一组优先时挣扎了一下。当蓝河正在走廊公布栏前徘徊地看着各组课表,一个约莫十几岁的小男孩嚷嚷着冲过来,没注意便直撞上了蓝河。

「小心点啊!」蓝河踉跄着扶住了这个孩子。

「啊谢谢!请问你知道A204教室怎麽走吗!」

还真是个健气的孩子啊,蓝河感叹着,「我带你过去吧,你是哪个教授的小孩吗?」

「我?我是来上课的啊!」男孩子欢快地笑着拉着蓝河往他刚才迈步的方向走。

「你?上课?」

「对啊!你不上课的吗!?你刚刚不是也在看课表吗?」

「哦,我还在想要上什麽课...」

「哦哦,那这堂你可以来上啊,很好玩的!」

「等等,我还---」

呃...蓝河被这充满活力的孩子搅得有点晕头,送这孩子到教室时,喻教授在蓝河打开门时转头过来看着这明显迟到的两人组,温和地笑笑道:「迟到,走廊喧哗,等一下第一组示范。」

蓝河张着嘴想说什麽,就被活力四射的小朋友拖进了教室里,於是便这麽不知道是有心还是无心插柳地,开始了他的日文口译人生。

总之,虽然整体来说算有爱,但多少是有点故国不堪回首月明中的感叹啊,蓝河流泪。


----

不知道是否會有02的TBC....

喻隊好萌但我寫不好啊求原諒Orz...

原則上會依照原作試著以大陸背景來寫,但地點模糊...(歷史問題依然見諒啊啊....(我只想說小藍是個顧家的好孩紙啊~~~

评论(6)

热度(18)